Keine Bilder!

Im Cup Pflicht erfüllt

Trotz einiger Absenzen wurde Handball Stäfa seiner Favoritenrolle in der 1. Hauptrunde des Schweizer Cups souverän gerecht. Der NLB-Leader vom Zürichsee setzte sich auswärts gegen den TV Birsfelden II aus der 2. Liga 47:20 durch.

Die Stäfner benötigten bloss sieben Minuten und eine Sekunde, um die Partie in Birsfelden zu entscheiden. Vom 3:3 nach 3:33 Minuten zogen die Oberklassigen mit sieben Toren in Folge auf 10:3 davon. Die Matchuhr zeigte 10:34 Spielzeit an. In der 20. Minute traf Sota Kotake zum 16:6, womit der Vorsprung erstmals zehn Tore betrug. Bis zur Pause wuchs die Differenz auf 14 Tore an. Stäfas Goalie Luca Frei kam in der ersten Halbzeit auf eine starke Abwehrquote von 53 Prozent.
Cheftrainer Lukas Maag gönnte den am Wochenende stark forcierten Mathias Müller, Luc Honegger und Louis Barth eine Pause. Leander Zeller fehlte wegen seines am Samstag erlittenen Kreuzbandrisses. So sorgte in den ersten 30 Minuten Sota Kotake mit sechs Treffern für die Musik, gleich acht seiner Mitspieler trafen bis zur Spielhälfte mindestens doppelt, darunter auch die noch wenig erfahrenen Lukas von Dach, Marco Mores, Moreno Rossi und Renato Bertschinger. Maag zeigte sich mit dem über weite Strecken konzentrierten Auftritt seines Teams zufrieden: «Wir haben unsere Pflicht erfüllt.»

Und weil die jungen Stäfner auch nach dem Seitenwechsel den Fuss nicht vom Gaspedal nahmen, überrannten sie die überforderten Gastgeber. Birsfelden II hatte sich als Finalist des Regionalcups Nordwestschweiz der Saison 2022/23 für den nationalen K.o.-Bewerb qualifiziert, in dieser Spielzeit in der 2.-Liga-Meisterschaft aus drei Partien aber erst einen Zähler geholt. Die Schlusssirene kam für den Underdog einer Erlösung gleich. Als der Wirbelsturm zabgeebbt war, stand eine 20:47-Niederlage auf der Anzeigetafel.

Eine Chance auf Revanche bietet sich dem Fanionteam der Nordwestschweizer am 8. Oktober. Dann empfängt der NLB-Zwölfte den Tabellenführer. (db)

Schweizer Cup, 1. Hauptrunde: TV Birsfelden II (2.) - Handball Stäfa (NLB) 20:47 (10:24)
Sporthalle, Birsfelden. 50 Zuschauer. SR: Egger/Gisler. – Torfolge: 3:3, 3:10, 5:10, 6:16, 8:20, 10:24; 12:30, 13:37, 15:41, 20:47. – Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Birsfelden, 1-mal 2 Minuten gegen Stäfa. – Stäfa: Frei (11 Paraden)/Wyss (6); Bächtiger (2), Schmidt (4), Yamada (3), von Dach (3), Mores (3), Rohde (4), Stocker (4/2), Zimmermann, Rossi (3), Bertschinger (7), Kotake (7), Widmer (7).